國家重大儀器研發專項轉化獲得發明專利

來源:光譜探測地質儀器研發中心 作者:黃俊傑 發布時間:2019-10-16

2012年起,中國地質調查局南京地質調查中心承擔了國家重大儀器研發專項“波譜能譜複合型X熒光光譜儀研製與產業化”中“WED-XRF大功率高壓發生器和掃描及實時測角儀係統研製”課題。成功研發了兩個核心部件:大功率高壓發生器和高精度測角儀及其相應控製係統,並已獲得一項發明、四項實用新型專利。

項目組利用專項研究中積累的實時測角和探測技術,獨創了用於大角度範圍X射線衍射信號實時接收的柔性波長轉換膜和由此關鍵膜層構建的弧形探測器。X射線衍射可實現由傳統點探測器掃描向大角度範圍實時接收的跨越。高精度波長轉換膜層著重高能射線為可見CCD接收的難題。該項發明有效地消除了偶然誤差,同時將采集時間由小時提升至秒級,極大地節省了測量時間。

該項發明易於實現轉化,對X射線類現場分析儀器的研製產生積極影響,具有很好的應用前景。