南京地質調查中心實驗室參加第十一屆全國地質與地球化學分析學術報告會

來源:實驗測試室 作者:黃海波 發布時間:2019-10-12

第十一屆全國地質與地球化學分析暨第十二屆全國X射線光譜學術會、第五屆全國地質與地球化學分析青年論壇於2019925-26日在海口市舉行;會議由中國地質學會主辦,分析測試技術專業委員會承辦;專委會主任、國家地質實驗測試中心副主任羅立強研究員致開幕詞。本屆學術報告會以“x射線熒光光譜”為主題開展學術活動。侯增謙院士作了題為《國家自然科學基金改革與地球科學發展戰略》的主題報告,講述了當前基金申請的事項以及地球科學部“四梁八柱”的總體布局。哥倫畢業大學Bostick教授作了題為《Spectroscope Tools to Establish the Environmental Fate and Transport of Arsenic》的報告,共特邀15位國內外專家作大會報告,是一次難得的學習機會,大會報告代表了當今先進的科學理念和實驗測試專業頂級技術。

全國地質與地球化學分析青年論壇,每兩年舉辦一屆,參加人員為35周歲以下的全國青年地質分析測試工作者,設一等獎一名、二等獎兩名、三等獎三名,本屆青年論壇共有56名青年俊傑登台報告,南京地質調查中心實驗室袁靜、黃海波在青年論壇上分別作了《高能偏振X射線熒光光譜儀特性研究及對地質和地球化學樣品的應用》、《AES-8000全譜發射光譜儀分析檢測地質樣品中銀錫硼鉬鉛的》的報告。通過專家組評審,我中心袁靜表現優異,獲本屆青年論壇二等獎。

27日沈加林主任率實驗室參會人員會同沈陽地質調查中心9名同行前往海南省地質實驗研究中心交流學習。就海水及海洋沉積物/海岸帶等高鹽樣品分析的前處理技術等問題開展了交流,並對實驗室今後的發展思路進行了討論。

通過聽取大會報告和交流學習,拓寬了視野,提升了業務能力,了解了地質實驗行業的前沿動態,收益頗豐。

實驗室沈加林主任與中國地質大學博士生導師帥琴教授給榮獲二等獎的青年工作者頒獎

 

與海南省地質測試研究中心副主任、總工程師黃強教授級高級工程師交流

 

參觀實驗室並與實驗測試人員交流