南昌市工程地質地層層序劃分通過專家評審

來源:城市地質室 發布時間:2019-10-09

2019927日,中國地質調查局南京地質調查中心組織江西省岩土工程勘察權威專家對南京地質調查中心和江西省勘察設計研究院共同編製完成的《南昌市工程地質標準地層層序》進行了評審。與會專家聽取了材料匯報,經過現場質詢、討論,認為報告技術路線正確,資料詳實,內容豐富,層序劃分合理,同意通過評審。

該項工作是南昌多要素城市地質調查項目的重要工作內容之一,基於本次城市地質調查研究以及從收集到的10萬個工勘鑽孔中挑選出的4000多個代表性鑽孔的地層信息,係統總結了南昌地區地質條件,對南昌市100m深度範圍內岩土體進行了工程地質層組劃分,並對各工程地質層的主要物理力學指標進行了統計,構建了南昌市工程地質標準地層層序,並進行了統一編碼。

本次建立南昌市工程地質標準地層層序對南昌多要素城市地質調查項目順利推進具有重要意義:一是實現地層數字信息的統一表達,為南昌市海量岩土工程勘察資料的標準化處理和二次開發利用提供了統一的數據處理標準。二是為構建可動態更新和實時維護的城市三維地質模型提供了標準數據格式。三是實現工勘資料的標準化匯交,為探索建立南昌市地質資料匯交管理與共享服務機製提供數據標準。