海上絲綢之路大洋洲和南美洲礦產資源潛力評價評審獲評優秀

來源:境外地質室 作者:趙宇浩 發布時間:2019-09-29

2019924-26日,自然資源部中國地質調查局發展研究中心、中國地質科學院礦產資源研究所組織專家對海上絲綢之路大洋洲和南美洲礦產資源潛力評價二級項目進行了評審,項目獲專家一致肯定並獲評優秀級。該項目由中國地質調查局南京地質調查中心承擔,實施周期為2016-2018年,主要如下:

1. 全麵完成了拉丁美洲、大洋洲各項地質地球化學調查工作。首次係統總結了拉丁美洲大洋洲地區大地構造格架、重要成礦帶的區域地質背景和成礦地質環境,進一步劃分了成礦區帶、研究成礦係列。對銅、金、鈷、鎳、鐵等礦種進行了潛力評價,圈定了找礦戰略選區34處,綜合異常區及找礦靶區12處。

2.開展了環太平洋成礦帶成礦環境對比研究。論述了環太平洋的地質特征;在前人工作的基礎上,將環太平洋成礦帶分為15個二級成礦帶;將中朝-揚子成礦帶與南美安第斯成礦進行了對比。

3. 為中資企業提供有效服務。采用地質統計學,為中冶瑞木鎳鈷礦進行整體評價和資源量估算;為秘魯邦溝鐵礦提出了銅金硫化物富集在空間上與主鐵礦體異位,證明其銅金礦有較大找礦潛力,並編寫了邦溝鐵礦外圍碳酸鹽潛力評價報告。此外還為雲南馳宏玻利維亞公司、雲南銅業公司、新疆眾合礦業等提供了服務。

4. 建設並完善拉丁美洲大洋洲區域數據中心。研發了境外資料命名工具和境外資料管理工具並獲得計算機軟件著作權,完成了澳大利亞、新西蘭、巴布亞新幾內亞、巴西、秘魯、墨西哥、智利、阿根廷等國地學數據的校準和錄入。為中資企業“走出去”提供信息支撐。

5. 國際合作穩步推進。與拉丁美洲大洋洲相關合作國簽(續)署7MOU10項目合作協議,支撐了“中國地質調查局拉大美洲大洋洲地學合作研究中心”平台建設。

6. 為政府部門提供支撐。出版了《大洋洲地區地質圖(1:250萬)及說明書》、《大洋洲地區金屬礦產圖(1:250萬)及說明書》,重新劃分大洋洲地區構造單元,由原來3 個構造單元劃分為4 個構造單元,並結合礦床分布特征重新劃分了該地區的成礦係列。編撰了《拉丁美洲地區重要礦產成礦規律研究》專輯,出版了《巴布亞新幾內亞地質、礦產及投資環境》專著及秘魯-中國合作地質填圖。

7. 拉丁美洲大洋洲團隊逐步的發展壯大,形成了一支具有創新意識和國際化視野、熟悉區域地質礦產工作的15人的隊伍,擁有教授級高級工程師2人,高級工程師7人,涵蓋地質、礦產、物化探、構造、地理信息等專業,在促進人才成長和團隊建設方麵的成效卓著。