江南陸塊及周緣地質礦產調查工程所屬項目通過評審

來源:基礎地質室 作者:徐敏成 發布時間:2019-09-23

2019916-18日,自然資源部中國地質調查局華東項目辦組織專家對江南陸塊及周緣地質礦產調查工程所屬3個項目進行了驗收。地調局總工室、資源評價部、華東項目辦相關人員對評審全過程進行了監督。專家組對項目總體目標任務的完成情況及提交的主要進行了評審,最終3個項目均通過驗收,取得了係列重大:

(一)提交找礦靶區91處、新發現礦產地11處;新發現各類礦(化)點205處;建立了江南型鎢銅金礦共生成礦模型、武夷山成礦帶淺成低溫熱液型-斑岩型銅金礦二元結構成因模型、武功山地區蝕變花崗岩型铌鉭鋰等稀有金屬區域成礦模型,評價了武夷山成礦帶、欽杭成礦帶東段、長江中下遊成礦帶、南嶺成礦帶東段銅、金、鎢、鋰、稀土等重點礦種資源潛力,助推形成了贛北銅金鎢礦大型資源基地1處。

(二)係統總結了欽杭成礦帶、武夷山成礦帶等重要成礦帶燕山期岩漿活動與成礦作用的時空演化規律,將燕山期區域成岩成礦作用劃分為早、晚兩期四個階段,並探討了各階段不同類型岩漿岩的成礦專屬性和構造背景,提出了晚中生代古太平洋板塊剪刀式俯衝模式。

(三)基本查明了江南造山帶、武夷造山帶變質基底物質組成和構造變形序列,總結了江南造山帶東段新元古代溝弧盆體係演化過程,探討了武夷造山帶早古生代洋陸俯衝-陸陸碰撞造山過程,新建立了華南阿巴拉契亞型造山帶模式,對華南大陸形成演化的動力來源、鎢銅金多金屬礦形成分布的時空規律具有重要意義。上述在《Geology》、《Nature》子刊《Scientific Report》等期刊發表,引起國內外地學界廣泛關注。

(四)厘定出華南中生代四個火山活動旋回(180-165Ma165-140Ma145-125Ma125-90Ma),修訂了華南中生代火山地層格架,建立了中國東部陸緣弧盆係三階段演化模式。

(五)奠定了贛南扶貧區實現脫貧攻堅基礎地質基礎。編製完成贛南地區相關地質圖件504幅,圈定高磁異常112處、化探異常201處,新發現各類金屬礦(化)點46處,提交找礦靶區30處,新發現礦產地9處,助推建立了贛縣陽埠-南康赤土金礦等2處找礦示範產業基地,提交無公害富硒產業基地20處、綠色食品產地建議區20處、特色農產品基地9處。依托項目引領和拉動後續礦產勘查投入,成功申請省地勘基金12項。

(六)科普宣傳內容豐富。出版科普圖書5部,錄製了《險中求路》、《浙江嵊州福泉山火山錐》、《浙江舟山冷峙村地質文化村》等科普視頻6部,其中《險中求路》在中央電視台《地理中國》欄目播放。開展了地球珍寶-礦物寶石認知等科普活動9次;建立浙江杭垓上奧陶統赫南特階下揚子區標準剖麵、江西樟樹墩地區蛇綠岩帶、閩北蝕變礦物填圖等科普基地。

(七)形成了火山地質礦產研究學術團隊、造山帶地質礦產研究學術團隊、平原區第四紀區域地質調查業務團隊;1人入選國土資源部傑出青年人才、2人獲國土資源部優秀青年人才1人獲中國地質調查局優秀青年人才稱號、14人獲中國地質調查局“圖幅填圖科學家”,培養博士、碩士研究生40人;先後有12人次赴澳大利亞、日本、墨西哥、加拿大開展國際地學合作研究;公開發表論文144篇,其中SCI25篇,EI29篇,核心47篇;出版學術專著5部;獲軟件著作專利4項;依托項目申報國家自然科學基金1項、國家青年科學基金2項;獲得地調局1:5萬全國區域地質調查優秀圖幅2幅,發布中國地質調查局快訊15篇,地質專報5篇,有力支撐了華東地質創新中心、中國地質調查局東部邊緣地質研究中心建設。