聚焦問題、多方聯動 加快落實省部合作協議

來源:海岸帶與第四紀地質室 作者:王繼龍 發布時間:2019-08-19

為貫徹落實自然資源部中國地質調查局與福建省政府簽署的《地質調查支撐服務福建生態文明試驗區建設戰略合作協議》要求,按照自然資源部中國地質調查局南京地質調查中心主任李基宏指示精神,2019813—16,自然資源部中國地質調查局南京地質調查中心牽頭,組織天津地質調查中心、福建省地質調查研究院和福建省第四地質大隊領導專家,赴福州新區與寧德市海岸帶地區開展專項調研。

813—14日,南京地質調查中心副主任邢衛國主持召開了福州新區濱海新城地下空間調查與地鐵沿線工程地質評價總體評審會和對接需求座談會,聽取了福建省自然資源廳、福州濱海新城開發建設指揮部、福州市自然資源和規劃局和福州地鐵集團公司領導對“福州新區濱海新城核心區地下空間專項地質調查”與“福州至長樂機場城際鐵路(F1線)擬建場地孤石地球物理探查”兩項目總體的意見,調研了福州新區和平潭綜合試驗區海岸帶地質條件、岸線類型、海洋動力場條件、海岸帶開發程度、圍填海的現狀和沿海養殖情況。邢衛國指出,南京地質調查中心將以福建省需求為導向,創新合作模式,持續服務福建生態文明試驗區建設。

815—16日,南京地質調查中心副總工程師陳國光帶隊調研了福州地鐵集團,並對下一步工作內容和合作方式進行了詳細對接。南京地質調查中心主任助理舒思齊帶隊調研了寧德海岸帶陸海統籌項目基地,聽取了“寧德海岸帶陸海統籌綜合地質調查”項目工作進展和2019年工作部署等情況匯報,實地考察了雷東佘族文化村應急水源地使用情況、地質文化、特色農業調查施工進展,並與雷東村負責人與飛鸞鎮負責人進行了需求對接。地方政府提出,希望南京地質調查中心在扶貧找水、富硒土地調查、地熱資源開發和地質文化村建設等方麵給予幫助。舒思齊強調,項目組要以福建地方政府提出的需求為導向,注重輕重緩急和點麵結合,精心組織實施項目,助力閩東革命老區脫貧攻堅。

天津地質調查中心主任孫曉明、副總工程師肖國強等一同參加調研。