數字化地質調查和地質雲“在線化”技術培訓圓滿結束

來源:基礎地質室 作者:蔡逸濤 發布時間:2019-08-09

為了落實《中國地質調查局辦公室關於啟動地質調查項目在線化工作的》精神,提升地質調查項目工作信息化水平,推進建立現代化地質調查工作模式,響應“地質雲—地調在線”的全麵推行2019723-30日,“欽杭成礦帶武寧-平江地區鎢銅多金屬礦地質調查”項目在大連市瓦房店組織開展數字填圖和地質雲“在線化”技術培訓。中國地質調查局南京地質調查中心及遼寧省第六地質大隊、江蘇省地礦局第五地質大隊、山東省第七地質礦產勘查院、湖南省地勘局四一三隊等外協單位派出技術骨幹20餘人參加培訓。

    中國地質調查局發展研究中心劉園園高級工程師詳細講解了數字填圖係統和“地質雲—地調在線”模塊的操作流程和技術要求,並就數據準備、野外調查、數據處理等階段遇到的問題進行答疑與技術交流。南京地質調查中心蔡逸濤高級工程師組織全體技術人員學習了《固體礦產地質調查技術要求(150000)》、《固體礦產勘查工作規範》等有關技術規範。經過1天半的室內交流,4天的野外實地填圖訓練,各參加人員完全掌握了15萬數字填圖、數字化地質剖麵測量、地質雲實時在線化等使用規範、技術要領,為推進2019年地質調查工作的順利開展和地質工作在線化奠定了良好基礎。