搶抓野外工作黃金期,全力推進溫州蒼南地區野外調查工作

來源:基礎地質室 作者:褚平利 張煒 範飛鵬 發布時間:2019-05-20

    2019年新一輪項目野外工作全麵開展之際,420 -26日、510-14日,自然資源部中國地質調查局南京地質調查中心總工程師邢光福、基礎室主任徐敏成和老專家駱學全等陸續赴浙江省溫州市蒼南地區“浙江蒼南-福建柘榮地區陸相火山岩地質調查”和“福建德化-政和重要遠景區礦產地質調查”項目組指導野外調查工作,並邀請“浙江麗水地區災害地質調查”項目組、南京大學徐夕生教授團隊與項目組進行了野外現場交流、探討。

    溫州蒼南地區的主要調查任務為開展白堊紀望洲山大型破火山機構的基礎地質與礦產地質一體化填圖,填製東南沿海陸相火山岩區大型火山機構示範地質圖,查明該區蝕變礦物分布規律,建立典型火山機構與成礦關係,構建淺成低溫熱液型-斑岩型金銅礦“二元成礦係統”的區域成礦模式,進而力爭建成中國地質調查局陸相火山岩區填圖方法培訓基地。

邢光福總工和徐敏成主任肯定了近期地質調查工作取得的初步,對下一步開展工作提出了幾點要求:1.政治上要過硬。經常組織學習黨的方針政策,充分發揮野外臨時黨支部的戰鬥堡壘作用,把黨建和業務有機的結合起來;2.工作要務實。分解落實二級項目的目標任務,詳細查明火山機構、構造發育情況,為建立陸相火山岩填圖方法培訓基地打好基礎;抓緊梳理已收集的資料,綜合研究,編製主要成礦要素表,對區內含礦建造開展地質調查工作。3.紀律要從嚴。加強黨風廉政建設從小事做起,不觸碰政策紅線,保證資金使用不出問題。

大家在短短數日的野外共同考察中,邊調查邊討論,就以下幾方麵形成初步共識,為下一步順利完成野外填圖任務明確了基本思路:1.望洲山破火山機構典型且整體保留比較完整,岩性岩相豐富齊全,是開展大型火山機構示範填圖的理想地區,應通過詳細的野外解剖,確定火山噴發韻律、古火山所在位置等基本信息,查明火山構造特征、火山岩-次火山岩-侵入岩的時空結構及其與成礦作用之間的關係;2.礬山明礬石礦為世界級礬礦,具有典型的高硫型淺成低溫熱液型礦床特征,具備探索建立高硫型淺成低溫熱液型-斑岩型礦床“二元成礦係統”的地質條件,應進一步創新地質調查理念與方法,將基礎地質調查與礦產地質調查融為一體,可根據需要開展必要的地球物理測量和鑽探驗證,為東南沿海火山岩區深部找礦提供新方向並發揮示範效應;3.區內火山機構完善、具有典型流紋質火山岩地貌特征和礦山景觀,自然風景秀美,應及時與當地政府和礦山企業溝通,為當地建設地質文化村、世界級礦山地質公園提供技術支持;4.要與地災調查項目組之間加強交流合作,共同探討、研究東南沿海火山岩區地質災害形成、發生機製。

經過交流、學習,“浙江蒼南-福建柘榮地區陸相火山岩地質調查”、“福建德化-政和重要遠景區礦產地質調查”和“麗水地區地質災害調查”項目組所有成員均表示,此次學習打開了大家的思路、理清了未來工作的主攻方向,為後期項目開展打下了堅實的基礎。