溧水區土地質量生態地球化學調查評價項目順利通過驗收

來源:勘查技術室 作者:張明 發布時間:2019-05-08

201956-7日南京市溧水區人民政府組織由地球化學、土地規劃、農業等領域知名專家組成的專家組在南京市溧水區對中國地質調查局南京地質調查中心提交的溧水區土地質量生態地球化學調查評價報告進行了評審驗收,項目獲得好評,評為優秀級。江蘇省自然資源廳、南京市規劃和自然資源局、南京市溧水區人民政府、南京市國土資源局溧水分局、南京市環境保護局溧水分局、溧水區農業農村局有關領導出席會議,會議由溧水區人民政府辦公室副主任陳磊主持。

溧水區土地質量生態地球化學調查評價項目是中國地質調查局與南京市溧水區人民政府共同出資、共同謀劃、共同推進地質調查項目,項目自2014年啟動,20154月完成合作協議簽署,曆時5年,全麵完成了協議規定工作內容,取得一係列,為溧水區土地資源管理、特色土地開發、生態環境等方麵提供豐富資料,為提升規劃與自然資源管理提供重要依據。項目多次被溧水區人民政府及相關部門使用,其中以該項為基礎編製的《南京市主要糧油產區溧水區土壤環境保護實施》,已經被南京市溧水區人民政府以溧政發[2017]221件下發頒布實施,為溧水區主要糧油產區環境保護提供綱領性文件。

1.圈定綠色富硒土地麵積為30.2平方千米;圈定綠色富鍺土地麵積為64.7平方千米;發現了富硒水稻、富硒茶葉和培育了大蒜、香蔥和芫荽等高鍺農作物;提出了11處無公害富硒基地、3處無公害富鍺基地。

2.依據土地質量地球化學調查,探索了農用地分等定級方法、城市三線劃分技術方法,並初步形成了溧水區三條紅線劃定試點。針對溧水區土壤環境質量、重金屬變化規律,提出針對性土地監測修複建議。

3.以溧水區土地利用數據庫為基礎建立了土地質量地球化學數據庫係統,實現土地數量、地球化學質量融合,並按照南京市國土管理一張圖需要建立專門數據結構。