國家重大科學儀器設備開發專項“波譜-能譜複合型X射線熒光光譜儀的研發與產業化”順利通過部綜合驗收

來源:儀器中心 作者:楊彬 發布時間:2019-03-14

2019311日,國家重大科學儀器設備開發專項“波譜-能譜複合型X射線熒光光譜儀的研發與產業化”項目順利通過了由國家科學技術部組織的綜合驗收。           

該項目由國家地質實驗測試中心牽頭,鋼研納克檢測技術承接產業化;中國地質調查局南京地質調查中心承擔了核心部件高精度測角儀和大功率高壓線發生器的研製任務,與其他8家單位共同完成了整機結構設計、關鍵核心部件、控製及數據處理軟件係統、主機運行保障係統、應用方法研究等一係列研發工作。

    由南京地質調查中心研製的第五代HYY-G型測角儀及其控製係統,成為綜合驗收會上唯一展示的核心部件,與會專家的一致認為:測角儀作為國產化X熒光光譜儀的核心,成功打破國外壟斷,而且在我國常見的短板項目-材料及機加工領域取得突破,過程和經驗彌足珍貴;波譜-能譜複合型X射線熒光光譜分析儀器(CNX-808 XRF)總體功能達到當前國際X射線熒光技術水平,實現了高端XRF儀器國產化零的突破,為下一步係列儀器研發打下了堅實的基礎。