南京地質調查中心喜獲2018年度國家進步一等獎

來源:水文地質室 作者:周權平 發布時間:2019-01-10

201918日,2018年度國家進步獎在北京人民大會堂頒發,自然資源部中國地質調查局南京地質調查中心參與的“地質工程分布式光纖監測關鍵技術及其應用”項目喜獲國家進步一等獎。

南京地質調查中心薑月華研究員團隊自2008年起與南京大學施斌教授團隊密切合作,充分利用中國地質調查局地質調查項目以及國家自然科學基金等支持,持續開展地麵沉降和地裂縫光纖監測示範研究,迄今已在長三角城市群建立了十餘處監測示範點,初步打造了地裂縫和地麵沉降光纖監測示範基地。其中,江蘇省蘇州市盛澤鎮地麵沉降光纖監測點被選為2018年度國家進步一等獎項目的野外唯一檢查驗收點,獲得高度評價,為國家進步一等獎申報成功提供了重要支撐。

地麵沉降和地裂縫光纖監測技術目前已推廣應用至英國倫敦地鐵、馬來西亞樁基、美國二氧化碳封存庫變形監測以及江蘇沿海地麵沉降、天津濱海新區地麵沉降、阜陽地麵沉降、西安地裂縫、徐州楊柳煤礦地麵塌陷、山西黃土濕陷變形監測等,已形成了完全自主知識產權的技術和設備,建立了地質工程分布式光纖監測技術體係,項目引領了地質工程光纖監測技術的發展和進步,並形成光纖監測新的技術產業鏈,效益十分顯著。