南京地質調查中心境外地質資料管理係統獲計算機軟件著作權

來源:境外地質室 作者:陳丹丹 發布時間:2018-07-27

    “境外地質資料管理係統”(軟著登字號2664639號)由自然資源部中國地質調查局南京地質調查中心研發,並申報了計算機軟件著作權。該套係統是“境外地質資料命名係統”的延續,兩套係統相輔相成,實現了境外資料的標準命名規則和有效管理。該係統針對境外地質資料多專業、多類型、大量數據等特點,實現了三級層次管理,一級管理目錄為全球、國家、區域性(成礦帶、構造單元等),二級管理目錄為地質調查中的14個專業類別(基礎地理、基礎地質、礦產地質等專業),三級管理目錄為數據類型(矢量、柵格、文檔等數據類型)。實現了元數據與境外地質資料的關聯管理方式,通過元數據即可了解相應地質資料的內容、質量和聯係方式。目前已在自然資源部中國地質調查局係統的境外區域/專業數據中心建設加以推廣與應用。

建實建強全球礦產資源信息係統和各區域/專業數據中心,是實現境外地質調查工作由粗放型向精準型服務轉變的客觀要求。為建立自然資源部中國地質調查局境外分工協作工作機製,全力做好境外地質資料的交換工作與匯總工作打下了良好基礎。